今天是:
您当前所在位置:首页 > 自身建设 >规章制度 > 正文
  • 崇仁县人大机关“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案
  • 信息来源:  发布时间:2017-09-30 16:58  字体:[ ]   点击次数:次  
  •  

    崇仁县人大机关“两学一做”学习教育

    常态化制度化实施方案

     

    根据县委《关于推进全县“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》要求,现就县人大常委会机关在全体党员中推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

        一、准确把握要求目标及原则,推动学习教育取得实效

        (一)总体要求。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

        (二)主要目标。把“两学一做”作为学习教育的基本内容,把思想政治建设作为首要任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导党员干部做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

        (三)基本原则。注重以上率下,领导干部带头学习、严格落实组织生活制度、强化担当作为的实际行动;强化分类指导,针对不同层级,确定学习重点,坚持学做结合;突出问题导向,认真查找分析、明确整改方向;坚持常抓不懈,持续推进学习教育,防止和克服紧一阵松一阵、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

        二、抓住关键环节,以扎实举措完成学习教育各项任务

        根据关于“两学一做”学习教育的有关要求,在深“学”、真“做”、严“改”上深化拓展,要在规范建设上精准发力,推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效,重点抓好以下几个方面工作:

        (一)持续在深学上下功夫。坚持和完善理论学习和机关集体学习等制度,把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为理论学习的主要内容,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》作为学习重点,组织好机关“法律知识学习”和每月学习例会,统一学习、精心安排、深化拓展。机关支部按年度制定具体的学习计划,排定学习教育目录,明确学习内容、时间安排和主要方式等,做好学习档案记录。党员领导干部根据自身实际,制定个人自学计划,按月作出安排,确保完成规定学习任务。

        坚持学好党史党章党规“基础课”、坚定理想信念“核心课”、习近平总书记系列重要讲话精神“必修课”、事关幸福崇仁建设的新政策新任务“专业课”,坚持党员领导干部讲党课制度,鼓励普通党员讲微党课。

        (二)努力在真做上见实效。教育引导机关党员深入践行“四讲四有”合格党员标准,自觉规范言行、锤炼党性,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,努力服务代表、服务群众、服务发展,敢担当、敢负责、敢作为,不断激发干事创业热情,完成县人大年度主要工作任务。开展“对标看齐当先锋”专项行动,督促党员强化志愿服务意识模范履行职责,大力选树宣传“好党员”“两优一先”等;开展“幸福崇仁共同行”专项行动,推动党员干部积极投身发展主战场;开展“下基层暖民心”专项行动,坚持联系代表和服务群众制度,深入基层开展爱心帮扶、走访慰问等志愿服务活动。

        (三)突出在严改上用足力。要把联系思想工作实际、经常查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,敢于直面问题,列出负面清单,不等不拖,即知即改。县人大常委会党组及机关党支部要认真查找全面从严治党主体责任是否落实,组织生活是否经常认真严肃,党员教育管理监督是否严格规范,是否深刻透彻等。党支部书记要查找对党建工作的摆位是否合理,重点任务是否全面落实,薄弱环节是否得到有效解决,党建制度规范是否执行到位等。每名党员要认真查找理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、在服务代表、服务群众意识和执行日常工作纪律上是否到位等。

        把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,经常开展批评和自我批评,做到坦诚相见、交流思想,发现问题,并结合查摆出的问题,剖析问题原因,把思想和工作摆进去,从具体事情做起,始终做到“四个合格”。

        (四)坚持在规范上促提升。要充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,作为基本内容,固定下来、坚持下去,推进学习教育常态化制度化。党支部要组织党员按期参加党员大会,上党课,定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。实行党员固定活动日制度,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务等活动,增强党员对党组织的归属感。

    (五)切实在引领上做表率。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,领导干部必须以上率下,学在先、做在前,树标杆、作示范。要带头强化政治学习,坚持理论联系实际,弘扬优良学风,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟;要带头严格组织生活会,开展批评与自我批评,坚持以普通党员身份参加支部的“三会一课”、组织生活会、民主评议、党员固定日活动以及专题学习讨论,认真严肃地过好组织生活;要带头改进工作作风,严格落实中央八项规定、县委“六项规范、十八项禁令”,深入践行群众路线,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

    三、加强组织领导,确保各项任务要求落到实处

    (一)强化组织领导。提高政治站位,强化责任担当,落实县人大常委会党组和县人大机关党支部主体责任。切实抓好方案制定、职责分工、组织协调、督查指导和典型示范等工作。

    (二)层层推动落实。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与完成人大年度重点任务结合起来,专门研究部署,精心组织实施,抓常抓细抓长,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

    (三)强化宣传引导。丰富形式和载体,营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化浓厚氛围。加强工作引导,把党员干部的学习教育成效,转化为推进人大事业不断创新发展强大动力,转化为精心打造宜居宜业宜游新崇仁的具体行动和生动实践。

     

     

    中共县人大机关支部委员会
    2017
    516