今天是:
您当前所在位置:首页 > 视察调研与监督 > 正文
  • 县人大常委会对县司法局社区矫正监管工作情况进行调研
  • 信息来源:  发布时间:2020-04-23 11:36  字体:[ ]   点击次数:次  
  • 422日,县人大常委会副主任花凯带领调研组成员对县司法局社区矫正监管工作情况进行专题调研,并召开座谈会。

    调研组一行先后到六家桥乡巴山镇司法所进行调研。通过听取汇报、实地察看、调阅案卷等方式,详细了解我县社区矫正监管工作开展情况,充分听取意见和建议。

    随后调研组一行在县司法局召开座谈会,认真听取了县司法对近年来县社区矫正工作开展情况、存在问题、下一步工作打算的综合性汇报,并就社区矫正日常监管、教育改造、队伍建设、经费保障、衔接配合等方面进行了广泛而深入的交流与探讨。调研组还参观了社区矫正监管中心,对功能室的设置情况进行了详细了解,着重查看了社区矫正执法监管平台的运行情况,现场随机抽查了两名社区服刑人员的移动手机定位情况。

    调研组一行对崇仁县社区矫正监管工作取得的成绩予以了充分肯定,就下一步工作开展提出了具体要求:

    一是要提高认识,社区矫正工作是“高墙外的刑罚执行”,监督管理的对象是罪犯,做好此项工作对维护社会和谐稳定具有重要意义;

    二是要保障得力,加强司法所工作人员力量,保持社区矫正工作队伍的稳定性,加大社区矫正经费保障力度,保障社区矫正工作的正常开展;

    三是要精通业务,加强业务学习,创新社区矫正工作的方式方法,注重从心理层面进行帮教;要主动与各职能部门搞好协调配合,最大限度形成合力保证社区矫正工作顺利开展;要加强监管。司法局要积极落实相关法律法规,认真做好社区服刑人员的监管工作,最大程度减少脱管、漏管和虚管的情况发生;

    四是要宣传到位,努力扩大社区矫正工作的宣传面,大力宣传社区矫正的目的和意义,让全社会更加关心、支持、参与社区矫正工作。