今天是:
您当前所在位置:首页 > 视察调研与监督 > 正文
  • 县人大常委会开展全县农村学前教育专题调研
  • 信息来源:  发布时间:2019-09-30 15:40  字体:[ ]   点击次数:次  
  • 2019930日上午,县人大常委会党组书记、县人大常委会主任龙雪龙同志率领县人大调研组就全县农村学前教育建设和管理情况进行了调研。

    调研组先后察看了六家桥乡中心幼儿园、民办六家桥乡育灵幼儿园、河上镇中心幼儿园、三山乡中心幼儿园,随后在三山乡政府会议室召开了全县农村学前教育建设和管理专题调研座谈会,认真听取了我县农村学前教育建设和管理工作情况汇报,并就我县农村教育建设与管理工作情况进行了研讨。

    调研组认为,近年来,县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,认真落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,严格遵循学前教育规律,牢牢把握公益普办园方向,积极扩大学前教育资源,着力提高保教质量,努力构建学前教育公共服务体系,学前教育事业快速发展,取得了显著成绩。

    龙雪荣指出,按照党中央、国务院关于学前教育工作的决策部署,县委、县政府不断完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠优质发展,全力建成一乡一园、学前教育规模扩大、普惠程度不断提高、民办园持续发展、城乡差距逐步缩小,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

    龙雪荣强调,一要加强幼儿园基础设施建设。要严格按照上级有关建设要求,高标准建设,确保工程建设质量,让农村幼儿园成为现代化新农村的一道亮丽的风景线;二要科学布局。要根据实施乡村振兴战略和行政村适龄人口的实际需要,完善农村幼儿园布局,在村设中心园或独立建园,小村联合办园、满足幼儿的入园需求;三要加强老师队伍建设。要想办法在全县教师编制中进行调剂,采用政府购买社会化服务、宝水幼儿园招聘老师的办法,同时积极探索制定待国家政策放宽的情况下,优先正式录用现已招聘人员的实施办法,报县委、县政府研究确定;四要加强监管。要强化对教师资质、保育教育、安全卫生等方面的动态监管。

    县人大常委会副主任黄锋、县人大各工委负责人、部分县人大常委会委员和县人大代表参加了调研。六家桥乡党委书记李农、河上镇党委书记危新源陪同所在乡镇调研,三山乡党委书记肖志华、乡长元国富陪同该乡调研和座谈,县教体局相关负责同志陪同调研和座谈。