今天是:
您当前所在位置:首页 > 视察调研与监督 > 正文
  • 县人大常委会对县检察院公益诉讼工作情况进行调研
  • 信息来源:  发布时间:2019-08-01 08:58  字体:[ ]   点击次数:次  
  • 8月1日,县人大常委会副主任花凯带领调研组成员对县检察院公益诉讼工作情况进行专题调研,并召开座谈会。检察院检察长邹时来参加调研。

    在座谈会上,调研组观看了县检察院拍摄的公益诉讼专题片,邹时来检察长汇报了县检察院公益诉讼工作开展情况,总结了近年来公益诉讼工作取得的成效并就下一步工作提出了要求。

    调研组成员对此项工作纷纷提出建议并作了交流,最后花凯主任强调,一要深化对公益诉讼的认识。公益诉讼工作是党中央和党的十九大确定的重大决策部署,是检察机关围绕中心、服务大局、践行以人民为中心理念的具体体现,是维护公共利益、体现人民性、发挥法律监督作用的诉讼,检察机关和行政机关要深化对公益诉讼工作的认识,通过公益诉讼切实维护国家和人民的利益。二要切实增强依法行政的意识。各行政机关要加强对法律法规的学习,依法行政正确履职,确保行政行为的合法性,减少行政执法随意性,杜绝乱作为、慢作为、不作为,主动接受检察机关的法律监督。三要加强公益诉讼的宣传。各相关部门要加强对公益诉讼工作的宣传,突出宣传公益诉讼的内容和范围,检察机关要及时通报提起公益诉讼典型案例,形成党委领导、检察机关主导、政府部门支持、人民群众广泛参与的良性互动局面,推动公益诉讼工作健康、有效开展。四要强化公益诉的法律效应。无论是公益诉讼检察建议前期的督促落实还是最终走向诉讼决定都需要强化公益诉讼的法律效应,达到依法纠正违法行为的目的,实现多赢双赢共赢。五要积极探索公益诉讼与依法依纪追责的衔接机制。要充分发挥监察机关监察职能和检察机关法律监督职能作用,进一步整合监督资源,增强监督合力,积极探索建立公益诉讼与依法依纪追责的衔接机制,确保公益诉讼法律效果落到实处。