今天是:
您当前所在位置:首页 > 视察调研与监督 > 正文
  • 县人大常委会开展《疫苗流通和预防接种管理条例》 贯彻落实情况专题调研
  • 信息来源:  发布时间:2019-08-02 08:55  字体:[ ]   点击次数:次  
  • ​为回应社会关切,提高全县人民健康水平,2019年8月2日,县人大常委会副主任黄锋同志带领县人大调研组,对我县贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》情况进行专题调研。

    调研组深入我县马鞍镇防保站、巴山镇防保站及县疾控中心等现场,详细了解我县疫苗管理使用情况,并在县卫健委进行调研座谈,听取了县卫健委主要负责同志全面情况汇报。与会同志积极互动,主动咨询、探讨我县疫苗采购、流通、储藏、接种和回收等各环节的相关问题。

    调研组认为,自2016年全国《疫苗流通和预防接种管理条例》颁布实施以来,县委、县政府高度重视、周密部署、操作规范、精细管理,实行人员、机构、经费、培训、宣传、责任、工作、督查等八到位,确保《疫苗流通和预防接种管理条例》在我县顺利实施。尤其是2018年其它地方出现疫苗事件后,我县的《疫苗流通和预防接种管理条例》贯彻落实情况,成为全市的样板,更没有出现在全县有负面影响的接种事故。

        最后,黄锋同志指出并强调:要继续加大宣传,让每一位群众都了解预防接种的相关知识,知道为什么要接种、怎样接种,增强人民群众提高健康水平的意识;要继续加大投入,确保预防接种工作经费保障,县人大预算审查工委要重视对接,建议县政府在年度安排预算时,适当增加该项工作经费预算;要继续精细化管理,加大检查督导,同时在国家新颁布的《疫苗法》正式实施之后,要加大宣传、加强管理,确保新的法律法规得到有效贯彻实施,以提高人民群众健康水平。

        部分人大常委会委员和县人大代表参加了此次调研。