今天是:
您当前所在位置:首页 > 人大动态 >人大要闻 > 正文
  • 县人大常委会视察组对崇仁县法院基层人民法庭建设情况进行视察
  • 信息来源:  发布时间:2019-04-02 15:38  字体:[ ]   点击次数:次  
  • ​    4月2日上午,县人大常委会及部分人大代表组成视察组对崇仁县法院基层人民法庭建设情况进行了视察。县人大常委会主任龙雪荣,副主任章新友、花凯、李卫华参加视察活动,县法院院长高新平陪同。

        视察组一行前往六家桥人民法庭,全面了解了法庭队伍建设、基础设施建设、装备配备等情况,还详细询问了法庭收结案情况、各类型案件占比以及存在的具体困难和问题。察看中,视察组当场指出,基层法庭在规范化管理、案多人少破解、队伍建设、社会综合治理等方面仍存在一些问题。座谈会上,县人民法院院长高新平全面汇报了县法院基层法庭建设所取得的成绩、存在的问题和下一步的工作打算。与会人大代表及企业代表对县法院在基层法庭建设中作出的努力给予了充分肯定,并对法庭的工作提出了相关的意见和建议。

        最后,县人大常委会主任龙雪荣充分了肯定县人民法院基层法庭立足审判和诉调对接职能,积极参与社会综合治理,促进矛盾纠纷在基层得到实质性化解方面所付出的努力和取得的成绩。在谈到今后法庭工作的发展时,龙雪荣主任强调:一是加强基层法庭人员队伍建设。多渠道解决“案多人少”现状,探索队伍建设长效机制,使干警安心、乐于到法庭工作。二是规范化管理机制需进一步健全。健全法庭管理规章制度,注重日常性管理,增强档案管理安全意识,加大干警业务知识培训力度,不断提高司法工作能力和水平。三是切实加强人民法庭与当地党委、政府的协调沟通工作,多从调解出发,整合社会多元力量,发挥诉调对接工作职能,互助、互动,合力化解基层矛盾。四是推进人民法庭窗口建设,强化诉讼服务,加大巡回审判力度,处理好调判关系,提升服判息诉率和人民群众满意度。