今天是:
您当前所在位置:首页 > 代表工作 >代表活动 > 正文
  • 脱贫攻坚--人大代表在行动(吴小钢)
  • 信息来源:  发布时间:2019-01-22 09:22  字体:[ ]   点击次数:次  
  • 吴小钢,男,19904月出生,崇仁抚农种养专业合作社理事长,2016年当选为抚州市第四届人大代表,成为当届最年轻的代表。他深感荣幸,也知自己肩负的责任重大、压力山大,时刻在思考“既然人民选我当代表,我就要履行好代表的职责,不仅要及时传达党和国家的声音,更要带领群众脱贫致富。”吴小钢是这样说的,也是这样做的。

    2011年吴小钢大学毕业后在武汉工作。对于大多数90后小伙来讲,大城市的发展机会永远要比农村的机会多。然而,2013年年底,他毅然地辞去了工作,回到自己的家乡创业。他说:“在农村,很多农田和山林被荒废,且闲散的劳动力较多,我觉得非常可惜,想把这些资源利用好。”于是他利用假期到处考察,最后觉得泥鳅养殖效益还不错,说干就干,刚开始他从外省购买泥鳅苗养殖,但是这种买苗养殖花费大且对苗种的损耗也大,这种养殖模式一般新养殖户都挣不到钱,于是下定决心自己摸索学习,通过两年的努力他就掌握了泥鳅的繁育技术,毫无保留地传授给乡亲,养殖场也发展到了50亩的规模,并带动一些周边及邻县农民养殖泥鳅。

    为进一步帮助农民致富,他申请成立“崇仁抚农种养专业合作社”,合作社成员60余户(其中贫困户10户),贫困户以打短工的形式在养殖场就业,提供了很多的就业机会,且贫困户每年分红就有近1600元每人。通过实行“合作社贫困户”的模式继续助力家乡群众脱贫。

    吴小钢代表向养殖户免费传授泥鳅繁育技术

    吴小钢代表在起捕地笼,收获泥鳅

    吴小钢代表向前来合作社咨询的农户教如何投喂泥鳅